Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Что самое страшное в старости

Вчера вечером был у бабушки. Собрали грибов и я повёз ей, чтобы она сразу их отварила, а то ведь пропадут. Бабушка, конечно, обрадовалась ужасно, как это бывает всякий раз, когда я к ней приезжаю - младший внук всё-таки.
Вдвоём нарезали, промыли, отварили грибы. Потом бабушка меня, как водится, сытно кормила и мы сидели с ней на кухне, под абажуром, силясь отогнать наступающую с улицы темноту и одиночество, и осеннюю сырость.
Глядя на то, как этот родной человек с возрастом за 80 один кружится по своей пустой квартирке, как с трудом выполняет самые, казалось бы, простые операции, поймал себя на страшном ощущении: ведь она совсем одна - покинута детьми и внуками. Дед умер почти 10 лет назад. А она теперь сильно сдала и наши визиты раз в неделю, а то и реже - единственная отрада для неё - подслеповатой и почти глухой старушки.
Ел квашенную капусту, малосольные огурчики, слушал в пол уха её причитания относительно дороговизны жизни, лекарств, малой пенсии и думал, что одиночество - пожалуй, самая страшная вещь в старости...
Tags: бабушка, грусть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments