Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Альбер Камю - Первый человек

Так называемый скептицизм новых поколений – ложь. С каких пор честный человек, отказывающийся верить лжецу, называется скептиком?

Ура! Вот и с творчеством Камю я соприкоснулся. Писатель и футболист. Француз, выходец из Алжира, из бедной семьи, из нищеты, которая, казалось бы, способна породить только нищету. Роман Альбера Камю "Первый человек" - автобиографический. Неоконченный роман, большую часть в котором занимают воспоминания взрослого человека о детских годах.

В мире маленького Жака, рано лишившегося отца, много трогательного, сурового и поучительного. Жестокая бабушка, полунемой дядя, глуховатая и потерянная мать, проводившая часы напроёт у открытого окна, школьный учитель мсье Бернар, заменивший ему отца, друзья, футбол до стёртых набоек на башмаках, жара и бедность, раскалённый воздух Алжира и отец, умерший за далёкую и неизвестную Родину - всё это мир маленького Жака. А взрослый Жак старается понять и переосмыслить конфликт страны отца(Франции), вторгшейся на родину матери(Алжир), с местным населением.

“Книга должна быть незаконченной (выделено автором. — М. З.). Например: И на пароходе, увозившем его обратно во Францию...”

P.S. Больше всего поразил момент, когда взрослый Жак на могиле отца понимает, что ему сейчас(под сорок) больше лет, чем отцу, который погиб в Первую Мировую(29 лет). Очень проникновенно и сильно прописан у Камю этот эпизод.

В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я всегда смотрю как на настоящее чудо — как на дар Божий.

P.S.S. Очень интересное чтиво. Жаль, что Камю не смог закончить этот роман. Автокатастрофа прервала жизнь этого удивительного человека и писателя.
Tags: зарубежная литература, прочитанное, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments