Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Булгаков - Белая гвардия

Попам дай синенькую, так они и дьяволу обедню отслужат.

Мне очень понравилась атмосфера посиделок в этой книжке. В большой старой квартире(я сразу вспомнил наши с Борей киновечера в Тарту) собирается дружная компания, где каждый, как родной для читателя: прекрасная Елена, восторженный Николка, задумчивый Алексей, могучий Мышлаевский, балагуры и певцы Карась с Шервинским...

Может быть, деньги мешают быть симпатичным.

Буквально взахлёб прочитал первые несколько десятков страниц и очень удивился, когда один хороший знакомый сказал мне при встрече, что там дальше "тааакая муть будет". И правда. Временами я просто не понимал кто-где, чьи и кого атакуют, убивают. С другой стороны - как ещё передать гражданскую войну? Хаос - самый понятный инструмент для этого.

О, только тот, кто сам побеждён, знает, как выглядит это слово! Оно похоже на вечер в доме, в котором испортилось электрическое освещение, на протухшее постное масло, на матерную ругань женскими голосами в темноте. Словом, оно похоже на смерть.

Уличние бои, истории сражений Николки и Алексея снова сделали книгу увлекательной и потом увлекало меня уже до самого конца. Я очень рад, что познакомился с ещё одним произведением русской классики, пусть и только сейчас.

Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте — пусть воет вьюга, — ждите, пока к вам придут.
Tags: Булгаков, прочитанное, русская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments