Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества

Секет старости заключается в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством.

Начать следует, пожалуй, с того, что я очень рад, что прочитал эту книгу. Во-первых, я теперь хотя бы отчасти понимаю чем так восторгается мой братишка horacio_o . Во-вторых, горжусь собой - хотя бы с одним шедевром латино-американской литературы я познакомился. Ну и в-третьих, книжка занятная.

Не скажу, что я по прочтении самого известного романа Габриэля Гарсии Маркеса в раз стал фанатом этого творения, но что-то во всём этом есть, безусловно. Очень гнетущее состояние оставляет после себя вся эта закольцованная, повторяющаяся история, показывающая всё большее и большее оскуднение некогда пышного рода. На примере одной семьи дан некий план вырождения человечества. Все мы вместе и каждый по отдельности живём в одиночестве и порой расподобление людей становится таким невыносимым, что люди в конечном итоге почти перестают быть людьми.

Понятно, что эту книгу надо читать не раз и, наверное, даже не три-четыре раза, а больше...

P.S. Ещё эта книга, наравне с "Анной Карениной" и "Мастером и маргаритой" содержит в себе, на мой взгляд, самое запоминающееся первое предложение: "Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед". Только лишь прочитав это предложение я уже понял какая удивительная книга попала в мои руки.
Tags: Габриэль Гарсиа Маркес, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments