Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Пятью два(5x2)

Пожалуй, это самый слабый фильм Франсуа Озона, из виденных мною, что, впрочем, не делает эту картину плохой. Перед нами история, рассказанная наоборот. Получив жестокий, беспощадный и где-то даже уродливый финал в самом начале, зритель невольно задаётся вопросом "Как же так произошло?".

Однозначных ответов, как это всегда бывает у Озона, нет, хотя перед нами и следует череда очень интимных сцен из жизни одной супружеской пары: знакомство, свадьба, рождение ребёнка, ссоры и развод. Есть лишь намёки, нераскрытые карты, лишь слегка засвеченные перед зрителем.

Лично для меня самым загадочным местом этого фильма была музыка. Безупречно подобранная, подлаженная Озоном под видеоряд, она тем не менее, будучи сплошь итальянской, несколько резонировала с насквозь французским и, более того, озоновским фильмом. Любопытный ход.

Кроме музыки, стоит отметить и камеру. Даже сцена насилия экс-супруга над бывшей женой показана так красиво и эстетично, что порой забываешь, что самое действо, которое прямо сейчас разворачивается на экране, глубоко отвратительно по своей сути.

Вобщем, в качестве вердикта(не обвинительного) могу сказать вот что: это крепкая работа оригинального французского мастера, но далеко не лучший фильм гениального Франсуа Озона.

7 из 10

P.S. Интересно, если смотреть этот фильм в правильном хронологическом порядке, насколько хуже он воспринимается? Надо будет как-нибудь посмотреть вариант, вышедший на французских DVD. Заодно ещё раз полюбуюсь прекрасной Валерией Бруни-Тедески.
Tags: Франсуа Озон, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments