Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Американский психопат

- У меня все признаки человеческого существа: плоть, кожа, волосы… но ни одного четко выраженного чувства, кроме алчности и отвращения!

Чем более цивилизованым, холёным, правовым становится мир, тем страшнее и уродливее существа выходят из его недр. Наверное, суть этого фильма можно свести к мысли, ставшей уже давно общим местом: материальные блага сводят с ума. Всех по-разному: кого-то, как героя Кристиана Бэйла, трясёт от одного вида изысканной визитки у делового партнёра, кого-то радует возможность похвастать перед друзьями ужином в самом пристижном ресторане. А что за этим стоит? Ничего.

Увы. Человечество давно приняло алчность за норму. Мы перестали понимать, что гонка стильных костюмов, дорогих машин и толстых кошельков - это сумасшедствие. Патрик Бэйтман жестоко напоминает нам об этом. Бездуховность - зелёный свет для монстров вроде "Американского психопата".

Остановитесь, люди! Книга, по которой был снят фильм, написана ровно двадцать лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Если такой дикий вопль, обращённый к сознанию человека, не спобосен остановить массовую истерию по богатству, что же ждёт нас в таком случае??

P.S. Игра Бэйла выше всяческих похвал. Кажется, в большинстве своём Кристиан играет положительных персонажей. Но вглядитесь в эту мимимку, горящий сумасшедший взгляд, улыбку психопата и нервный смех. Да он мог бы сыграть любого кинозлодея с такими исходными данными. Вобщем, эта работа подталкивает меня к понимаю того, что Бэйл не только один из моих любимых актёров, но и действительно большой лицедей.

10 из 10
Tags: Бэйл, фильмы
Subscribe

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments