Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Капли дождя на раскаленных скалах

- Я хотел сообщить вам, мадам, что ваш сын покончил с собой. Ах, он вас предупредил? Ну что ж, всего хорошего, желаю приятно провести вечер.

Кажется, я очень скоро пересмотрю всего Озона. Его фильмы определённо не похожи ни на что другое. Они настолько красивы, что ими можно любоваться, как картинами в музее. Каждый раз поражаюсь феноменальной способности Озона отыскивать потрясающие по своей глубине сценарии, подбирать удивительно гармоничную музыку, обставлять свои фильмы так декоративно и музейно.

В случае с ранней пьесой Райнера Вернера Фасбиндера, культовой для «нового немецкого кино» персоноы, очень легко было скатиться в пошлость, но только не Озону. У этого человека настолько изысканный вкус, что даже кричащие, провокативные затеи приобретают под его чутким руководством вид совершенных творений.

Одна квартира. Четыре персонажа. Немолодой гомосексуальный бизнесмен Леопольд. Юный, по-видимому, бисексуальный Франц. Вера, сменившая пол. Нимфоманистая, одержимая идеей продолжения рода Анна. И Франсуа Озон. Та ещё компания, скажу я вам. Могли ведь таких дел понатворить...А сотворили шедевр.

Про наклонности Озона, думаю, писать нет смесла. Но в этом фильме сильнее, чем где-то ещё, молодой французский режиссёр отрывается, высвобождается. Видно с какой любовью и внимательностью он держит в кадре своих персонажей, как оттеняет или высвечивает мельчайшие детали обстановки.

Это фильм о поисках любви, о безграничной тирании в отношениях любящих людей, о счастии, которое недостижимо. Это откровенный разговор взрослого режиссёра со взрослым и неглупым зрителем. Такие картины всегда трудно советовать, но смотреть их надо, приходя к ним своим путём.

Особняком стоит сцена с танцем всех четырёх персонажей. Это просто такой нечеловеческий восторг, что и передать словами трудно. Фирменная фишка Озона. Находка, достойная искушённого кладоискателя.

10 из 10
Tags: Франсуа Озон, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments