Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Прелюдия

 - В любви яЭйнштейн!



Почему-то мне на ум после просмотра короткометражки Франсуа Озона приходит именно эта цитата. В любимом советском фильме она, конечно, носит иронический характер, а к главному герою "Прелюдии" её можно отнести вполне серьёзно. Демонически красивый(есть в нём что-то от римских императоров) Бруно пытается обсчитать, истолковать, переосмыслить каждую мелочь в таком огромном и в то же время эфемерном механизме, как любовь. Он проповедует жёсткие и несколько циничные истины. Его пунктик - вечные опоздания любимой девушки. Розетта по собственному легкомыслию не придаёт этим опозданиям особого значения, что ещё больше раздражает Бруно.

Мы проникаем в эту историю вместе с Пьером, другом главного героя. Мне роль Пьера видится довольно сложной и продуманной. Не мог отделаться во время просмотра от мысли о том, что Пьер - это некая аллюзия на самого Озона, который с высоты своих лет, своей мудрости(да, да, да! Озон мудр) даёт советы Бруно, пытается объяснить, что любовь должна быть выше гордыни, обиды, принципов.

Как всегда, у этого режиссёра просто блистательный текст. Почти каждую фразу можно приводить в качестве значимой цитаты. Озон для меня становится уже не только своего рода эстетическим ориентиром в мире кино, но и гарантом качества. Все компоненты любой успешной картины, даже столь непродолжительной, выведены у Франсуа фантастически искуссно. И вот тут, в отличие от любви, можно быть и математиком, и цинником, и философом.

30 минут удовольствия!!

9 из 10
Tags: Франсуа Озон, короткий метр, фильмы
Subscribe

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Черчесов уволен из сборной России

    Ожидаемый итог. Но даже после провала на Евро Черчесов мог сохранить лицо. Надо было просто уйти самому, признав ошибки, а не позорить себя еще…

  • Рамос и Хакими перешли в ПСЖ

    Надо было ПСЖ вытурить свою легенду, возрастного и опытного защитника Тиаго Силву, чтобы через год брать чужую легенду - Серхио Рамоса? Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments