Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Итоги сезона 2010-2011 от LGDS



Массимилиано Аллегри 10 (24 победы, 9 ничьих, 4 поражения)
Сейчас принято хвалить молодого итальянского специалиста и поздравлять с грандиозным прогрессом за столь короткое время: от борьбы за середину турнирной таблицы с Кальяри - до завоевания скудетто с Миланом. Но для начала стоит в который уже раз похвалить Адриано Галлиани. Именно этот человек придумал выдвинуть кандидатуру Макса Аллегри на пост тренера и представил его Берлускони.

Отдавая должное Аллегри стоит отметить, что он своим внешним спокойствием и рассудительностью напоминает Карло Анчелотти, а внутренним стержнем - Фабио Капелло. Аллегри смог стать достаточным авторитетом и для звёздных игроков, и для Сильвио Берлускони, упоминавшего как-то вскользь, что он хотел бы видеть на поле одновременно Рональдиньо, Робиньо, Пато и Ибраимовича. Массимилиано безжалостно и уверенно расставил игроков так, как нужно было ему. Он не испугался травм Индзаги, Пирло и Амброзини. Усадил на скамейку Зейдорфа, чтобы позднее разыграть эту сильную карту.

Он придумал слепить из Боатенга Фантазисту. Перешёл от схемы Леонардо 4-3-3 к более привычному по Кальяри варианту  4-3-1-2. Аллегри использовал какое-то немыслимое количество игроков по сезону - 32 футболиста выходили в различных встречах - и из каждого он выжимал максимум, особенно показательны примеры Оддо и Янкуловски, которые провели всего несколько встреч, но что это были за матчи. И в конечном счёте Макс добился такого долгожданного для болельщиков успеха.

Также высшую оценку Мистер получает за то, что его команда очень часто бывала БЕЗ кого-то из лидеров(Пирло, Ибрагимович, Пато), но в тоже время всегда была с новыми лидерами. Прежде всего Милан был командой весь этот сезон.
 

Тиаго Сильва 9 (32 матч, 1 Гол)
Бразильский защитник отличился в первом же матче этого сезона, забив один из четырёх голов Милана в ворота Лечче. Начав сезон так ударно, Тиаго до самого финиша остался одним из главных творцов этой победы. Не зря же эксперты, комментаторы, бывшие футболисты Милана и простые болельщики после оформления красно-чёрными скудетто, называли Сильву наряду с Ибрагимовичем главными героями итальянского сезона.

В паре с Нестой Сильва пока остаётся ведомым, но когда итальянец по разным причинам не принимает участия в том или ином матче, бразилец не паникует и сам становится ведущим, подставляя партнёрам своё не менее надёжное, чем у чемпиона мира Алессандро Несты, плечо. Впрочем, перехваливать Сильву тоже не стоит. Тот факт, что у Россонери лучшая оборона в Серии А, говорит о качественной работе всей линии: голкипера, четвёрки защитников и опорников.

Но Сильва выделяется на общем фоне своей стабильностью, сопротивляемостью к травмам - он второй после Аббьяти по числу матчей в Серии А. К тому же Тиаго универсален, что в критичесие моменты сезона очень помогало Массимилиано Аллегри, использовавшего игрока на позиции опорного полузащитника. Всё это даёт специалистам полное право выставить бразильцу такую высокую оценку.
 

Кристиан Аббьяти 8,5 (35 матчей, 19 Голов пропущено)
Лучший среди лучших, как и в пямятном 1999 году, когда Россонери завоевали скудетто под началом Альберто Дзаккерони. Аббьяти был надёжен на линии и на выходах, вселяя уверенность в партнёров, а за пределами поля воспитанник Милана всегда поддерживал генеральную линию клуба, кратко и точно формулируя цели и задачи команды, не давая таким образом болельщикам усомниться в своей лояльности и надёжности.

С Аббьяти лучше, чем без него. С другим голкипером Россонери в двух встречах пропустили пять голов - четыре от Удинезе на Сан Сиро и один с Лечче - на выезде. Кристиан подкупает также своей решительной манерой игры. Порой он совершал чудосейвы и почти ни разу явным образом не ошибся. Вобщем, для тех, кто в него уже не верил, он по-настоящему вернулся.
 

Кевин-Принс Боатенг 8,5 (25 матчей, 3 Гола)
В матче с Лечче ганец отыграл всего около четверти часа, но и этого времени всем хватило, чтобы понять, какого игрока подписал Милан. И пусть этот сезон он провёл на правах аренды, никто давно уже не сомневается, что Кевин-Принс будет выкуплен у Дженоа. Физически мощный, взрывной, агрессивный в хорошем смысле этого слова полузащитник раскрылся у Аллегри ещё и на позиции номинального созидателя. Такой спортивной злости и энергетики Милану очень давно не хватало в центре поля.

Он появился в основе уже после провального для команды матча с Чезеной, покорил сердца болельщиков вдохновенной игрой против Катании и зажигательным шоу в стиле Майкла Джексона во время празднования скудетто на Сан Сиро. Свой первый матч в роли Фантазисты Боатенг провёл в декабре. Тогда он забил гол и показал, что умеет не только отбирать мячи, но и снабжать ими партнёров, а также завершать атаки.
 

Златан Ибрагимович 8,5 (29 матчей, 14 Голов)

Поход к своему очередному скудетто Златан начал из рук вон плохо. Оставив неважное впечатление в дебютном матче за Милан, Ибра умдрился ещё и не забить пенальти в ворота Чезены. Но совсем скоро тифози не только простили шведа, но и полюбили всем сердцем - Ибрагимович не только отлично завершал атаки, но и охотно ассистировал партнёрам. Порой Ибра откровенно тянул команду едва ли не в одиночку - особенно это было заметно в первые месяцы, когда Аллегри только перестраивал Милан под себя, искал верный баланс. Вообще для многих поклонников таланта этого харизматичного футболиста завершающийся сезон стал настоящим откровением - Златан сумел побороть свой привычный эгоизм и очень часто делился мячом с товарищам по команде, о чём говорит хотя бы тот факт, что на его счету нет ни одного дубля.

Благодаря своей технике, мощи и харизме, Ибра 11 раз признавался игроком матча на протяжении первого круга, а вот во втором круге это случилось только 4 раза, но на счастье Милана и Аллегри выстреливали другие люди. Вообще две дисквалификации Златана в общей сложности на 5 матчей стали следствием сильной усталости игрока, который как-то по ходу сезона жаловался даже на боли в спине. Второй круг швед отыграл заметно слабее, но вклад его в общий успех не меркнет на этом фоне.


Алешандре Пато 8,5
(24 матча, 14 Голов)

Утёнок по-прежнему не превратился пока в прекрасного лебедя. Но ему всего 21 год. И всё же он продолжает забивать регулярно. В этом сезоне Пато обогнал Даниэле Массаро по голам за Милан, доведя статистику выступлений за Россонери до отличного показателя: гол в каждом втором матче. Стоит также учитывать и то обстоятельство, что Алешандре ни единого раза не пробивал пенальти - все его голы в Италии с игры. Развивать этот успех Пато пока мешают неприятные мышечные травмы. Но одно можно точно сказать после этого сезона - Пато заметно прибавил в плане стабильной игры в решающих матчах, что всегда идёт в зачёт игроку. Постепенно он становится личностью и одним из лидеров Милана, забивая важнейшие мячи.
Бразилец пять раз признавался игроком матча. Он забил первый гол Милана на пути к скудетто, а так же добил Наполи и Интер в очных встречах, расчистив путь к золоту Чемпионата Италии.


Робиньо 8,5
(33 матча, 14 Голов)

Покупка форварда Сборной Бразилии виделась болельщикам вишенкой или шоколадной глазурью на трансферном торте, испечённом Адриано Галлиани на деньги Сильвио Берлускони. На деле же Робиньо стал фактически незаменимым членом чемпионской команды. Начав играть на позиции Фантазисты, Робиньо уже в матче с Брешией, где впервые в основе не вышли Пато и Ибра, переместился на место оттянутого форварда и начал забивать мячи.
Прийдя в команду игроком для ротации, отсидев своё на скамейке запасных, не реализовав кучу голевых моментов, Робиньо в конце концов стал твёрдым игроком основы, что позволило ему сравняться по числу голов с Иброй и Пато.


Марк ван Боммель 8,5
(13 матчей, 0 Голов)

Последний новичок Милана по хронологии, но один из первых по значимости для команды. Уже очень скоро после подписания голландца болельщики Милана начали ругать на все лады правила УЕФА, не позволяющие одному футболисту выступать за две разные команды в одном Евротурнире в течение сезона. Так хорош был Марк в матчах Серии А и Кубка Италии. Ван Боммель отлично влился в коллектив, прочно заняв одно из ключевых мест на поле - место опорника. Игра именитого голландца заставила тренера позабыть о наличии Андреа Пирло и о его травмах.

Благодаря своей тактической выучке и колоссальному опыту экс-футболист Баварии придал Миланской обороне дополнительную мощь и непробиваемость. В пассиве Марка два удаления - и то первое из них, в матче с Катанией, стало скорее следствием репутации ван Боммеля, которого итальянские судьи сразу же решили призвать к порядку. И порядок этот голландец соблюдал до самого победного свистка в Риме. Удаление в полуфинале Кубка Италии можно отнести к всеобщей расслабленности после завоевания скудетто.

В этом составе Милана Марк - единственный футболист, который выигрывал четыре национальных первенства - Голландии, Испании, Германии и Италии. Прирождённый Чемпион.


Алессандро Неста 8
(26 матчей, 0 Голов)

Оценка Сандро чуть меньше, чем у Тиаго Сильвы только по причине меньшего количества матчей. А так, в этом сезоне перед нами предстал всё тот же ослепляющий своей безупречной игрой Неста. Годы идут, а он, минуя травмы, остаётся верен себе. С таким защитником любой голкипер может чувствовать себя спокойно. Сандро - настоящий вожак и герой.


Массимо Амброзини 7,5
(18 матчей, 0 Голов)

Настоящий Капитан. Увы, сезон у Амбро получился неполным по причине довольно серьёзной травмы. Но, когда он на поле, спокойнее всем: болельщикам, партнёрам по команде и в первую очередь Аллегри, который уважает лояльность, преданность и самоотверженность одного из старейших сенаторов клуба. До травмы и прибытия ван Боммеля, Амброзини был ключевым игроком середины поля. Такой Амброзини, безусловно, нужен Милану.


Дженнаро Иван Гаттузо 7,5
(31 матч, 2 Гола)

Если Тиаго Сильва - один из лидеров Милана на поле, то Рино - верховодит в раздевалке, на скамейке запасных, на бровке поля. Прошлый сезон из-за прихоти Леонардо Гаттузо может вычеркнуть из своей памяти. Именно поэтому он больше обычного злился, ругался и поддавался на провокации в этом сезоне. И всё же перед нами старый добрый Носорог. А его гол в ворота Ювентуса - очередное доказательство того, какой удивительны это человек и футболист.


Кларенс Зейдорф 7,5
(29 матчей, 4 Гола)

Только настоящие чемпионы могут почти без посторонней помощи изменить кардинально мнение болельщиков относительно своей персоны в лучшую сторону. Перетерпев оглушительный свист трибун, роль железного резервиста, Кларенс возродился подобно птице Феникс и выдал в решающие моменты сезона просто феерические матчи, не только пасуя и забивая, но и ведя команду за собой. По праву голландец не раз и не два надевал капитанскую повязку во втором круге. Его голы в ворота Фиорентины и Сампдории подарили Россонери важнейшие очки, а его слёзы после вылета из Лиги Чемпионов растопили лёд в сердцах даже самых скептически настроенных болельщиков.


Марио Йепес 7,5
  (12 матчей, 0 Голов)

Саркастически принятый болельщиками на роль сменщика другого резервиста Сократиса, колумбиец продолжал тренироваться и терпеливо ждать своего шанса, как ему советовал Галлиани. Дебют за Милан у Марио пришёлся на матч десятого тура против Бари. С тех пор возрастной защитник завоевал доверие Аллегри и полюбился тифозерии Милана. Поразительно, но когда Несты не было на поле, почти никто об этом не жалел.


Иньяцио Абате 7
(28 матчей, 0 Голов)

Уже во втором сезоне в Милане Иньяцио стал незаменимым игроком правого фланга, прогрессируя едва ли не от матча к матчу. Милан вырастил очень сильного игрока для себя и для Сборной Италии. В свои 24 года Абате уже может похвастаться тем, что сумел наглухо закрыть Криштиану Роналду в матче группового этапа Лиги Чемпионов.
Вообще, именно после того матча на Сан Сиро Абате как-то особенно поверил в себя. Сумел молодой защитник стойко перенести и удаление в первом Миланском Дерби, что говорит о наличии харизмы у Абате, а это лет через пять вполне может привести его к капитанской повязке в родном клубе.


Матьё Фламини 7
(21 матч, 2 Гола)

Француз в свой третий сезон на Сан Сиро по-прежнему не является игроком основного состава, но его универсальность делает Фламини важным членом команды. Появляясь справа, слева или в центре полузащиты, он неизменно проявляет свои лучшие качества - боевитость, работоспособность, самоотдачу. Именно гол Матьё в ворота Болоньи сделал возможным праздник по случаю завоевания скудетто в Риме.


Джанлука Дзамбротта 7
(14 матчей, 0 голов)

Эпизодическое участие в успехах команды не делает Дзамбротту зрителем. Чемпион Мира во второй части сезона добавил Милану уверенности в своих силах в атаке и надёжности в тылу. Кажется, концовка удачного сезона - это не последнее слово мобильного Дзамбротты. Есть ещё порох в пороховнице.


Андреа Пирло 6,5
(17 матчей, 1 Гол)

Незаменимый для всех: от Липпи до Пранделли. Но не для Аллегри. Начав сезон игроком основы, забив потрясающий гол в ворота Пармы, Андреа уже в матче с Бари садится на скамейку запасных. Возвращается в основу в матче с Болоньей, а потом получает роковую травму в Риме. В конце сезона Андреа вернулся, но у Милана Аллегри, похоже, уже другие Режиссёры ведут игру.


Лука Антонини 6
(23 матча, 0 голов)

Он начинал сезон в основе, как и при Леонардо, но потом проиграл конкуренцию Дзамбротте, а на каких-то участках сезона и вовсе Мареку Янкуловски, про которого многие уже начали забывать. Антонини всегда играет старательно и чаще всего полезно, но ощутимого прогресса, как у Абате, у этого воспитанника Милана не наблюдается.


Даниэле Бонера 6
(16 матчей, 0 голов)

Некогда лучший молодой защитник Италии так и не превратился в большого игрока. Сейчас ему тридцать лет, он резервист, склонный к получению частых травм. Не сумев достойно заменить Несту несколько раз, Даниэле проиграл конкуренцию Йепесу, осев окончательно в запасе после игры с Дженоа. Однако его умение играть справа, в центре защиты и на левом краю несколько раз выручало Аллегри.


Антонио Кассано 6
(16 матчей, 4 гола)

Подарок на Рождество, чтобы меньше вспоминали Рональдиньо. В таком качестве Антонио приходил в Милан. Уже в дебютном матче с Кальяри, выйдя на замену, Кассано помог отличиться Страссеру. Потом были две голевые передачи в матче с Удинезе, что помогло Милану спастись от поражения, и другие подвиги: гол в ворота Бари, пенальти и красная карточка в Дерби. Антонио прибыл в Милан в плохом физическом состоянии и не сумел закрепиться в основе, но прекрасно сыграл роль Джокера по дистанции.


Остальные футболисты

В этом сезоне у Милана набралось 13 игроков, которые провели в Серии А 11 и меньше матчей.
Рональдиньо (5) - 11 матчей
Массимо Оддо (6,5) - 7 матчей, 2 голевые передачи в матче с Наполи.
Филиппо Индзаги (7) - 6 матчей, 2 гола.
Урби Эмануэлсон (6,5) - 7 матчей
Александр Меркель (6) - 6 матчей
Марко Амелия (5,5) - 3 матча
Родни Страссер (6,5) - 3 матча
Марек Янкуловски (6,5) - 2 матча
Сократис Папастатопулос (5,5) - 2 матча

Джакомо Беретта, Марко Боррьелло, Намди Одуамади и Никола Легротталье (все – по 1 матчу). В роли призрака пока выступает испанец Дидак Вила. Как знать, может в матче с Удинезе Аллегри выпустит этого молодого футболиста хотя бы на замену.
Tags: Милан, Серия А
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment