Массимилиано Аллегри 10 (24 победы, 9 ничьих, 4 поражения)
Сейчас принято хвалить молодого итальянского специалиста и поздравлять с грандиозным прогрессом за столь короткое время: от борьбы за середину турнирной таблицы с Кальяри - до завоевания скудетто с Миланом. Но для начала стоит в который уже раз похвалить Адриано Галлиани. Именно этот человек придумал выдвинуть кандидатуру Макса Аллегри на пост тренера и представил его Берлускони.
Отдавая должное Аллегри стоит отметить, что он своим внешним спокойствием и рассудительностью напоминает Карло Анчелотти, а внутренним стержнем - Фабио Капелло. Аллегри смог стать достаточным авторитетом и для звёздных игроков, и для Сильвио Берлускони, упоминавшего как-то вскользь, что он хотел бы видеть на поле одновременно Рональдиньо, Робиньо, Пато и Ибраимовича. Массимилиано безжалостно и уверенно расставил игроков так, как нужно было ему. Он не испугался травм Индзаги, Пирло и Амброзини. Усадил на скамейку Зейдорфа, чтобы позднее разыграть эту сильную карту.
Он придумал слепить из Боатенга Фантазисту. Перешёл от схемы Леонардо 4-3-3 к более привычному по Кальяри варианту 4-3-1-2. Аллегри использовал какое-то немыслимое количество игроков по сезону - 32 футболиста выходили в различных встречах - и из каждого он выжимал максимум, особенно показательны примеры Оддо и Янкуловски, которые провели всего несколько встреч, но что это были за матчи. И в конечном счёте Макс добился такого долгожданного для болельщиков успеха.
Также высшую оценку Мистер получает за то, что его команда очень часто бывала БЕЗ кого-то из лидеров(Пирло, Ибрагимович, Пато), но в тоже время всегда была с новыми лидерами. Прежде всего Милан был командой весь этот сезон.
Бразильский защитник отличился в первом же матче этого сезона, забив один из четырёх голов Милана в ворота Лечче. Начав сезон так ударно, Тиаго до самого финиша остался одним из главных творцов этой победы. Не зря же эксперты, комментаторы, бывшие футболисты Милана и простые болельщики после оформления красно-чёрными скудетто, называли Сильву наряду с Ибрагимовичем главными героями итальянского сезона.
В паре с Нестой Сильва пока остаётся ведомым, но когда итальянец по разным причинам не принимает участия в том или ином матче, бразилец не паникует и сам становится ведущим, подставляя партнёрам своё не менее надёжное, чем у чемпиона мира Алессандро Несты, плечо. Впрочем, перехваливать Сильву тоже не стоит. Тот факт, что у Россонери лучшая оборона в Серии А, говорит о качественной работе всей линии: голкипера, четвёрки защитников и опорников.
Но Сильва выделяется на общем фоне своей стабильностью, сопротивляемостью к травмам - он второй после Аббьяти по числу матчей в Серии А. К тому же Тиаго универсален, что в критичесие моменты сезона очень помогало Массимилиано Аллегри, использовавшего игрока на позиции опорного полузащитника. Всё это даёт специалистам полное право выставить бразильцу такую высокую оценку.
Лучший среди лучших, как и в пямятном 1999 году, когда Россонери завоевали скудетто под началом Альберто Дзаккерони. Аббьяти был надёжен на линии и на выходах, вселяя уверенность в партнёров, а за пределами поля воспитанник Милана всегда поддерживал генеральную линию клуба, кратко и точно формулируя цели и задачи команды, не давая таким образом болельщикам усомниться в своей лояльности и надёжности.
С Аббьяти лучше, чем без него. С другим голкипером Россонери в двух встречах пропустили пять голов - четыре от Удинезе на Сан Сиро и один с Лечче - на выезде. Кристиан подкупает также своей решительной манерой игры. Порой он совершал чудосейвы и почти ни разу явным образом не ошибся. Вобщем, для тех, кто в него уже не верил, он по-настоящему вернулся.
В матче с Лечче ганец отыграл всего около четверти часа, но и этого времени всем хватило, чтобы понять, какого игрока подписал Милан. И пусть этот сезон он провёл на правах аренды, никто давно уже не сомневается, что Кевин-Принс будет выкуплен у Дженоа. Физически мощный, взрывной, агрессивный в хорошем смысле этого слова полузащитник раскрылся у Аллегри ещё и на позиции номинального созидателя. Такой спортивной злости и энергетики Милану очень давно не хватало в центре поля.
Он появился в основе уже после провального для команды матча с Чезеной, покорил сердца болельщиков вдохновенной игрой против Катании и зажигательным шоу в стиле Майкла Джексона во время празднования скудетто на Сан Сиро. Свой первый матч в роли Фантазисты Боатенг провёл в декабре. Тогда он забил гол и показал, что умеет не только отбирать мячи, но и снабжать ими партнёров, а также завершать атаки.
Поход к своему очередному скудетто Златан начал из рук вон плохо. Оставив неважное впечатление в дебютном матче за Милан, Ибра умдрился ещё и не забить пенальти в ворота Чезены. Но совсем скоро тифози не только простили шведа, но и полюбили всем сердцем - Ибрагимович не только отлично завершал атаки, но и охотно ассистировал партнёрам. Порой Ибра откровенно тянул команду едва ли не в одиночку - особенно это было заметно в первые месяцы, когда Аллегри только перестраивал Милан под себя, искал верный баланс. Вообще для многих поклонников таланта этого харизматичного футболиста завершающийся сезон стал настоящим откровением - Златан сумел побороть свой привычный эгоизм и очень часто делился мячом с товарищам по команде, о чём говорит хотя бы тот факт, что на его счету нет ни одного дубля.
Благодаря своей технике, мощи и харизме, Ибра 11 раз признавался игроком матча на протяжении первого круга, а вот во втором круге это случилось только 4 раза, но на счастье Милана и Аллегри выстреливали другие люди. Вообще две дисквалификации Златана в общей сложности на 5 матчей стали следствием сильной усталости игрока, который как-то по ходу сезона жаловался даже на боли в спине. Второй круг швед отыграл заметно слабее, но вклад его в общий успех не меркнет на этом фоне.
Алешандре Пато 8,5 (24 матча, 14 Голов)
Бразилец пять раз признавался игроком матча. Он забил первый гол Милана на пути к скудетто, а так же добил Наполи и Интер в очных встречах, расчистив путь к золоту Чемпионата Италии.
Робиньо 8,5 (33 матча, 14 Голов)
Прийдя в команду игроком для ротации, отсидев своё на скамейке запасных, не реализовав кучу голевых моментов, Робиньо в конце концов стал твёрдым игроком основы, что позволило ему сравняться по числу голов с Иброй и Пато.
Марк ван Боммель 8,5 (13 матчей, 0 Голов)
Благодаря своей тактической выучке и колоссальному опыту экс-футболист Баварии придал Миланской обороне дополнительную мощь и непробиваемость. В пассиве Марка два удаления - и то первое из них, в матче с Катанией, стало скорее следствием репутации ван Боммеля, которого итальянские судьи сразу же решили призвать к порядку. И порядок этот голландец соблюдал до самого победного свистка в Риме. Удаление в полуфинале Кубка Италии можно отнести к всеобщей расслабленности после завоевания скудетто.
В этом составе Милана Марк - единственный футболист, который выигрывал четыре национальных первенства - Голландии, Испании, Германии и Италии. Прирождённый Чемпион.
Алессандро Неста 8 (26 матчей, 0 Голов)
Массимо Амброзини 7,5 (18 матчей, 0 Голов)
Дженнаро Иван Гаттузо 7,5 (31 матч, 2 Гола)
Кларенс Зейдорф 7,5 (29 матчей, 4 Гола)
Только настоящие чемпионы могут почти без посторонней помощи изменить кардинально мнение болельщиков относительно своей персоны в лучшую сторону. Перетерпев оглушительный свист трибун, роль железного резервиста, Кларенс возродился подобно птице Феникс и выдал в решающие моменты сезона просто феерические матчи, не только пасуя и забивая, но и ведя команду за собой. По праву голландец не раз и не два надевал капитанскую повязку во втором круге. Его голы в ворота Фиорентины и Сампдории подарили Россонери важнейшие очки, а его слёзы после вылета из Лиги Чемпионов растопили лёд в сердцах даже самых скептически настроенных болельщиков.
Марио Йепес 7,5 (12 матчей, 0 Голов)
Иньяцио Абате 7 (28 матчей, 0 Голов)
Вообще, именно после того матча на Сан Сиро Абате как-то особенно поверил в себя. Сумел молодой защитник стойко перенести и удаление в первом Миланском Дерби, что говорит о наличии харизмы у Абате, а это лет через пять вполне может привести его к капитанской повязке в родном клубе.
Матьё Фламини 7 (21 матч, 2 Гола)
Джанлука Дзамбротта 7 (14 матчей, 0 голов)
Андреа Пирло 6,5 (17 матчей, 1 Гол)
Лука Антонини 6 (23 матча, 0 голов)
Даниэле Бонера 6 (16 матчей, 0 голов)
Антонио Кассано 6 (16 матчей, 4 гола)
Остальные футболисты
Рональдиньо (5) - 11 матчей
Массимо Оддо (6,5) - 7 матчей, 2 голевые передачи в матче с Наполи.
Филиппо Индзаги (7) - 6 матчей, 2 гола.
Урби Эмануэлсон (6,5) - 7 матчей
Александр Меркель (6) - 6 матчей
Марко Амелия (5,5) - 3 матча
Родни Страссер (6,5) - 3 матча
Марек Янкуловски (6,5) - 2 матча
Сократис Папастатопулос (5,5) - 2 матча
Джакомо Беретта, Марко Боррьелло, Намди Одуамади и Никола Легротталье (все – по 1 матчу). В роли призрака пока выступает испанец Дидак Вила. Как знать, может в матче с Удинезе Аллегри выпустит этого молодого футболиста хотя бы на замену.