Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Отчаянная домохозяйка

Это всего второй фильм Озона, посмотренный мною, но я уже влюбился в этого режиссёра. Удивительно притягательная и радующая глаз картинка. Лучшие элементы французской семейной комедии с заметно сдвинутыми в сторону абсурдности акцентами. Ретро-стиль. Радужные цвета в кадре. Удивительно хлёсткий, выверенный текст. Точность в движениях, позах и положениях актёров. Восхитительная музыка. Вобщем, фильмы Озона - это чистое эстетство.

«Отчаянная домохозяйка» - это история женщины, которая всю свою жизнь посвятила мужу и детям. Дочь зовёт её «вазой», муж относится как к секретарше, роду прислуги или предмету мебели. Жизнь проходит стороной...Но свой шанс на независимую, полную событий и волнений, жизнь Сюзанна получает неожиданно в связи с болезнью мужа. На деле выходит, что мадам Пюжоль - предприимчивая, действенная натура. Если она - ваза, то, как справедливо замечает в конце концов Робер Пюжоль, явно не пустая ваза.

У Озона получилось гротескно, но вместе с тем мило и даже как-то интимно изобразить борьбу женщин за свои права в середине 70-х годов. Семейка у Озона, как всегда, непростая - у каждого есть свой скелет в шкафу. И у каждого скелета очень продуманный выход на публику. Ни одна деталь у Озона не является проходной - всё несёт свой смысл, всё работает на замысел режиссёра.

Катрин Денёв очень озоновская актриса, помимо того, что она сама по себе великолепная актриса и женщина. У Озона она прямо играет всеми красками и оттенками. Дуэт с Депардье вышел что надо. Жаль, что дело не кончилось так, как кончилось бы в обычной голливудской комедии. Правда, Озон тогда не был бы собой.

Побольше бы таких фильмов, после которых хочется улыбаться и распевать французские песенки.

9,5 из 10
Tags: Франсуа Озон, фильмы
Subscribe

  • 30?

    Юбилей праздновал три дня. То ли что-то действительно изменилось - повзрослел (вряд ли), помудрел (еще менее вероятно), то ли просто не было…

  • Вор украл борцовки и машину

    Удивительно, как подсознание трансформирует реальность) В пятницу меня, одетого уже в пижаму ко сну, друзья по борьбе, с которыми не общался уже…

  • Иван Бунин - Темные аллеи

    - Все проходит, да не все забывается. В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments