?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед закатом (2004)



"Перед закатом" - это не уникальный, но довольно редкий случай продолжения, которое если не превосходит, то хотя бы не слишком сильно уступает оригинальной истории.

С момента встречи Джесси и Селин проходит 9 лет (между фильмами - тоже). За это время не только главные герои необычайно красивой истории любви взрослеют, набираются жизненного опыта, приобретают тот багаж, от которого, может быть, им хотелось бы избавиться, но то же самое происходит со зрителем, который так же взрослеет, набивает свои шишки, скидывает с глаз розовые очки, становится злее и циничнее.

Более того зритель очень хорошо помнит свои непередаваемые ощущения от первой картины, поэтому во втором фильме задача Ричарда Линклейтера, Итана Хоука и Жюли Дельпи значительно усложняется. Им нужно показать не только то, что герои и время очень сильно изменились, но и дать зрителю понять, что вместе с тем Джесси и Селин в глубине души все те же - нежные романтики, готовые к сильному любовному приключению.

По сути, в "Перед закатом" ровно одна интрига - сделают ли герои выводы из собственных ошибок молодости, сделают ли они на этот раз правильный выбор. Но это не мешает зрителю наслаждаться предзакатным Парижем и слегка погрубевшими, но все еще такими милыми героями; это не мешает зрителю, постепенно пробиваясь сквозь наросты цинизма, взрослости и пережитых страданий, распознавать в Джесси и Селин все те же пылкие и яркие натуры и радоваться тому, что время и судьба, пусть и изменили их, но не изуродовали.

Всем нам хочется верить в то, что время не властно над нами, что мы сможем стойко перенести все невзгоды и выйти из них пусть и заматеревшими, но сохранившими частичку детской непосредственности, души.

- Знаешь, я очень рад, что мы все-таки встретились. Даже если за это время ты стала злой, маниакальной, депрессивной активисткой. Я все еще люблю тебя, и мне хорошо рядом с тобой.

Да, в этом фильме уже нет той особенной новизны, что есть в первой картине. Да, диалоги уже не столь хороши, а мизансцены не так выверены, но это очень достойное продолжение великолепного оригинала.

9 из 10

P.S.
Меня несколько смутили некоторые моменты, которые противоречат тому, что было показано в первом фильме (например, спор героев о том, занимались ли они любовью). Но спишем это на два фактора: а) на аберрации ненадежного инструмента под названием "человеческая память" б) на то, что, что в первом фильме нам показали не все, что было.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrews_a
Oct. 28th, 2013 09:46 am (UTC)
привет. хорошо написал! Люблю эти фильмы.... Первый посмотрел давно - был один дома - ночью.. и влюбился в этот фильм...:)))) в комнате темно.. и я как будто с ними по Вене ходил...

(в курсе что есть продолжение - http://www.kinopoisk.ru/film/687787/ - перед полуночью.. 2013 года.. я пока не смотрел...

"Фильм посвящен памяти Эми, женщины, чей образ послужил основой для фильма «Перед рассветом» (1995). Ричард Линклейтер провел ночь, гуляя и разговаривая с ней в Филадельфии, но, в конце концов, они потеряли контакт. В промежутке между фильмами «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) он, наконец, узнал, что Эми умерла много лет назад в ДТП, поэтому он посвятил фильм ей."
ig_n
Oct. 28th, 2013 11:10 am (UTC)
В курсе, конечно. Только не могу найти его хотя бы с сабами... В оригинале пробовал смотреть - не пошло.
andrews_a
Oct. 28th, 2013 06:15 pm (UTC)
на рутрекере есть.. но надо зарегистрироваться.. всё просто...

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4572407

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4572069
ig_n
Oct. 28th, 2013 06:24 pm (UTC)
Круто. Появилось, значит))
Я зареган там, конечно. Качаю.
andrews_a
Oct. 28th, 2013 08:37 pm (UTC)
я тоже скачал и раздаю.... :))))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy